vmware

كثيراً ما نحتاج لتجربة برنامج ما ونتوقف خوفاً من حدوث مشكلة ما لنظام التشغيل لدينا، وكثيراً ما رغبنا بتجربة نظام تشغيل مختلف عن نظام الويندوز وتوقفنا عند مشكلة تهيئة القرص الصلب الخاص بنا وتوقف الكومبيوتر عن العمل وأداء المهام طوال فترة تجريب النظام الجديد، أو أننا احتجنا في وقت من الأوقات إلى وجود نظامي تشغيل على الجهاز….

اليوم نتكلم عن برنامج رائع ومفيد بشكل كبير للمستخدمين الذين يرغبون بتجريب كل ما سبق على جهازهم بدون توقف الجهاز وحتى بدون أي تغير لنظام التشغيل الحالي الموجود على جهاز الكومبيوتر.

برنامج VMware Workstation برنامج عملاق يقوم بعمل جهاز حاسوب وهمي غير حقيقي أو أكثر داخل جهازك الحقيقي ويمكنك تنصيب نظام تشغيل على هذا الحاسوب الوهمي وإجراء جميع العمليات التي تقوم بها على أي حاسوب حقيقي وأي خطأ أو مشكلة تحدث ضمن هذا الجهاز الوهمي لن تؤثر أبداًَ على جهازك الحقيقي ونظام التشغيل الخاص به، ويمكنك في أي وقت حذف هذا الجهاز الوهمي أو تغير مواصفاته أو إجراء أي تعديل عليه دون المساس بنظامك الحقيقي وملفاتك.

سأقوم من خلال هذه المقالة بشرح عملي خطوة بخطوة وبالصور لطريقة تثبيت البرنامج وإنشاء جهاز وهمي وإعداد هذا الجهاز وتثبيت نظام تشغيل عليه.

في البداية سنقوم بتثبيت البرنامج من خلال النقر على أيقونة التثبيت فتظهر لنا الشاشة التالية:

1

يبدء البرنامج بتحميل الملفات الضرورية لعملية التثبيت وعند الإنتهاء يظهر لنا مربع الحوار التالي:

2

نضغط على الزر التالي أو Next فيظهر لنا مربع الحوار التالي:

3

تحتوي هذه النافذة على إتفاقية الترخيص نقوم بتحديد الخيار I accept the terms in the license agreement أو أقبل إتفاقية الترخيص ونضغط على Next  أو التالي فيظهر لنا مربع الحوار التالي:

4

يمكننا مربع الحوار هذا من تحديد خيارات تثبيت البرنامج يمكننا اختيار الخيارات بأنفسنا من خلال الضغط على الزر Custom أو نقوم بالضغط على الزر Typical فيقوم المثبت بإختيار المكونات الإفتراضية وتثبيتها في حالتنا سنقوم بالضغط على Typical فيظهر لنا مربع الحوار التالي:

5

يمكننا هذا المربع من تحديد مسار تثبيت البرنامج، نترك المسار الإفتراضي ونضغط على Next فيظهر لنا مربع الحوار التالي:

6

يسألنا هذه المربع هل نريد من البرنامج أن يقوم بالبحث عن أي تحديثات له عند فتحه إذا اردنا ذلك نقوم بوضع صح ضمن خانة مربع الإختيار في حالتنا لا أريد من البرنامج أن يقوم بأي تحديث، قمت بإزالة الصح من خانة الإختيار وضغت على الزر Next فظهر مربع الحوار التالي:

7

يسألنا المثبت في هذا المربع هل نريد مساعدة شركة VMware Workstation في تحسين أداء البرنامج عن طريق إرسال تقارير عن عمل البرنامج؟ في حال تحديد خانة الإختيار سيقوم البرنامج بإرسال تقارير عن عمل البرنامج بشكل اوتوامتيكي، حدد الخيار الذي تراه مناسباً واضغط على الزر Next فيظهر مربع الحوار التالي:

8

يسألنا المثبت في هذا المربع عن وضع أيقونة للبرنامج على سطح المكتب وفي قائمة ابدأ، نختار ما نراه مناسباً ونضغط على الزر Next فيظهر لنا مربع الحوار التالي:

9

في هذا المربع يخبرنا المثبت عن إنتهاء الخيارات وأنه سيبدأ بتثبيت البرنامج على جهاز الكومبيوتر، نضغط على الزر Continue فيبدأ تثبيت البرنامج:

10

عند إنتهاء عملية التثبيت التي تستغرق حوالي دقيقتين يظهر لنا مربع الحوار التالي:

11

يطلب مربع الحوار إدخال رقم الترخيص للبرنامج، إذا كان لديك رقم ترخيص قم بإدخاله أو يمكنك النقر على الزر Skip لتخطي هذا المربع وبهذا سيكون لديك نسخة تجريبية من البرنامج ( النسخة التجريبية هي نسخة محدودة المدة ) في حالتنا قمنا فإدخال الرقم والضغط على الزر Enter فظهر لنا مربع الحوار التالي:

12

يخبرنا هذا المربع بإنتهاء عملية التثبيت بنجاح نضغط على الزر Finish.

هنا نكون قد انتهينا من تثبيت البرنامج واصبحت لدينا أيقونته على سطح المكتب vmicon  عند النقر على هذه الأيقونة يفتح البرنامج وتظهر النافذة الرئيسية على الشكل التالي:

13

تحتوي الشاشة الرئيسية للبرنامج على مجموعة من الأوامر سنتكلم عن أمر واحد منها وهو إنشاء جهاز وهمي وإعداد هذا الجهاز عبر الخطوات التالية:

نضغط على الأمر Create a New Virtual Machine فتظهر النافذة التالية:

14

هذه النافذة تسألنا عن خيارات إعداد الجهاز الوهمي نحتار الخيار الإفتراضي Typical ونضغط على الزر Next فتظهر لنا النافذة التالية:

15

من هذه النافذة نحدد من أين نريد تثبيت نظام التشغيل على الجهاز الوهمي وفيها الخيارات التالية:

Installer Disk عند تحديد هذا الخيار سبتم تثبيت نظام التشغيل من القرص الليزري من خلال سواقة الجهاز الأساسي.

Installer Disk image File (iso) عند تحديد هذا الخيار سيتم تثبيت نظام التشغيل من خلال ملف iso تحدده من القرص الصلب لديك.

I will install the operating system later عند تحديد هذا الخيار سيتم تحديد طريقة تثبيت نظام التشغيل لاحقاً.

16

في هذه النافذة نقوم بتحديد نوع نظام التشغيل الذي نريد تثبيته على الجهاز الوهمي ورقم نسخة الإصدار لهذا النظام.

في حالتنا اخترنا Microsoft Windows كنوع لنظام التشغيل و Windows 7 كنسخة وضغطنا Next فظهر لنا مربع الحوار التالي:

17

 

في هذه النافذة نحدد أسم الجهاز الوهمي ومكان تخزين ملفاته، نستفيد من هذه العملية بأننا بعد إعداد الجهاز الوهمي وتثبيت نظام التشغيل عليه يمكننا نسخ ملفات هذه الجهاز ووضعها في مكان أمن لإستخدمها على جهاز أخر أو اذا ازلنا البرنامج واعدنا تثبيته يمكننا نسخ هذه المفات واستخدامها مباشرة بدون الحاجة إلى إعداد جهاز وهمي جديد وتثبيت نظام تشغيل عليه.

بعد تحديد الخيارات المناسبة نضغط على Next فيظهر لنا مربع الحوار التالي:

18

من خلال هذه النافذة نختار حجم القرص الصلب للجهاز الوهمي وهذا لن يقتطع من جهازنا نفس الحجم الذي نختاره ولكن سيتمدد حجم ملف الجهاز الوهمي إلى أقصى حجم حسب المختار، وأيضاً من الخيارات الموجودة في الأسفل يمكننا تحديد هل نريد تقسيم ملف الجهاز الوهمي إلى عدة ملفات أم نريده ملف واحد فقط ( أنا أنصح بإختيار الخيار الثاني وهو تقسيم الملف إلى عدة ملفات ) نختار المراد ونضغط على الزر Next فيظهر لنا مربع الحوار التالي:

19

 

في هذه النافذة يوجد ملخص عن مواصفات الجهاز الوهمي الذي قمنا بإنشاءه نضغط على الزر Finish فينتهي إعداد الجهاز ويصبح جاهزاً للإستخدام، وتظهر الشاشة الرئيسية للبرنامج ويظهر الجهاز الوهمي الذي قمنا بإنشاءه في القائمة اليسارية للبرنامج بالأسم الذي اخترناه.

20

 

نقوم بتشغيل الجهاز الوهمي من خلال الزر Power on this virtual machine فيبدأ تشغيل الجهاز كأنه جهاز عادي حقيقي ولا تؤثر أي عملية تقوم بها على هذا الجهاز على ملفات جهازك الحقيقي أو على نظام التشغيل الأساسي.

هنا نكون قد أنهينا الشرح عن البرنامج وفي مقالات قادمة سنقوم بالتحدث عن طريقة استخدام هذا الجهاز الوهمي وكيفية تثبيت أنظمة تشغيل عليه.

أرجو أن يكون الشرح كافياً وافياً وسهلاً للجميع.